sexta-feira, 14 de dezembro de 2007

"As tentações e os males desse pecado capital
A Gula, definida no dicionário como "o apego excessivo a boas iguarias" ou "excesso na comida e na bebida", é um dos sete pecados capitais mais comuns entre os reles mortais. Livros, teses e matérias já dissecaram o assunto, que até está entre os temas de uma novela da Globo e traz uma família comilona para representá-la.Embora seja tratada como um comportamento compulsivo, existem outros fatores que podem desencadear a gula. Psicólogos afirmam que a maioria dos que se identificam com este pecado tão peculiar são "insatisfeitos consigo mesmos" e procuram descontar essa frustração e ansiedade na comida "ou em seu objeto de prazer", relatam os estudiosos norte americanos, que ainda salientam que os sete pecados capitais ressaltam as fraquezas dos seres humanos, além de excessos."Muito mais do que aquela vontade de comer aquele docinho no final da tarde, a gula está relacionada com situações de insatisfação, solidão e depressão", conta a terapeuta Sandra Alencar, que também alerta para o risco de doenças que o pequeno pecado pode desencadear, já que a gula vem acompanhada de colesterol alto e artérias entupidas com os excessos alimentares."

E nosso dia da gula neste mês de Dezembro prossegue com várias contribuições da amigas do Trama:

Sandra Cristina

Frango ao Alho
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite - 2 colheres (sopa) de manteiga - 40 dentes de alho, descascados e cortados em lâminas finas - 1 kg de coxa e sobre coxa de frango, limpas e temperadas com 1/2 colher (chá) de sal grosso e 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de vinho branco - 250 ml de caldo de legumes (1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 250 ml de água)

Modo de Preparo
1º - Numa panela em fogo baixo, aqueça azeite com manteiga e doure os dentes de alho descascados e cortados em lâminas finas, mexendo de vez em quando (para dourar por igual). Retire os alhos da panela e reserve-os. OBS: o alho fica dourado e crocante.
2º - Aumente o fogo da panela e doure a coxa e sobrecoxa de frango, limpas e temperadas com sal grosso e pimenta-do-reino.
3º - Adicione o alho dourado (reservado), vinho branco e deixe o álcool evaporar. Junte caldo de legumes.
4º - Cozinhe em fogo baixo por +/- 35 minutos ou até que o frango esteja macio. (OBS: o alho se desmancha e forma um molho grosso)
Sirva com legumes cozidos ou torrada de pão italiano.

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Bolo Além
Ingredientes: 4 ovos 1 colher de sopa de margarina 1 copo de açúcar (copo de requeijão) 1 copo de farinha de trigo (copo de requeijão) 1 copo de fubá (copo de requeijão) 1 vidro de leite de coco 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo: Bata as gemas com a margarina e o açúcar até formar um creme (de preferência com colher de pau). Depois misture, aos poucos, a farinha de trigo e de fubá alternando com o leite de coco. Bata as claras em neve, junte à massa e por último coloque o fermento mexendo com delicadeza fazendo um 8 para ficar aerada. Coloque numa forma de buraco no meio e asse em forno pré-aquecido.

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Maionese de Leite
Ingredientes
- 1 copo (tipo americano) de leite bem gelado
- suco de 1/2 limão
- sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 200 ml de azeite (ou óleo)

Modo de Preparo: coloque no copo de liquidificador o leite bem gelado, suco de limão e tempere com sal e pimenta-do-reino branca a gosto. Bata em velocidade média enquanto adiciona EM FIO azeite (ou óleo) até obter uma consistência de maionese.

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Pizza no Espeto
Ingredientes
Para a Massa: - 2 tabletes de fermento biológico (para pão) - 1 colher rasa (sobremesa) de açúcar - 1 colher (café) de sal - 1/2 xícara (café) de óleo de soja - 150 ml de água morna - 500 g de farinha de trigo (sendo 325 g para utilizar na massa e 175 g para polvilhar se necessário) - 3 ovos ligeiramente batidos - queijo parmesão ralado para empanar.

Para o Recheio de Mussarela: - 1 kg de queijo mussarela em peça cortada em palitos (de 2 cm X 2 cm e 10 cm de comprimento) - 2 colheres (sopa) de azeite - orégano e sal a gosto OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Para o Recheio de Calabresa: - 300 g de calabresa fina defumada cortada em rodelas e fritas - 1 cebola cortada em cubos (utilizar em pétalas) - 200 g de mussarela cortada em cubos (temperadas com azeite, sal e orégano a gosto) OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Para o Recheio de Marguerita:
- 200 g de mussarela cortada em cubos (temperadas com azeite, sal e orégano a gosto) - 100 g de tomate cereja bem pequeno - folhas de manjericão OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Para o Recheio de Banana: - 20 unidades de banana prata ou a de sua preferência - 3 xícaras (chá) de açúcar misturada com 1 colher (sopa) de canela em pó OBS: essa quantidade de recheio serve para uma receita de massa.
Modo de Preparo
Massa: Numa tigela grande dissolva o fermento biológico no açúcar e no sal. Acrescente o óleo de soja e a água morna e misture bem.
Junte aos poucos 325g de farinha de trigo (deixe o restante da farinha de trigo para abrir a massa).
Sove bem a massa e coloque-a para crescer dentro de uma tigela coberta com pano por 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em bolinhas pequenas e com auxilio de um rolo faça discos finos, polvilhando o restante da farinha de trigo (175g) para facilitar. Não afine muito a massa para não estourar na hora de assar.
No centro de cada porção da massa aberta, coloque o espeto já com o recheio de sua preferência. Pincele a massa por dentro com os ovos levemente batidos. Feche a massa envolvendo o recheio e depois alise-a formando um cilindro. Você pode alisar a massa rodando-a diversas vezes sobre uma superfície lisa.
Corte as rebarbas de massa que se formarem no espeto, pincele-o novamente com os ovos batidos e depois passe-o no queijo parmesão ralado.
Leve para assar em forno pré-aquecido a +/- 230º C por 10 a 15 minutos. Sirva imediatamente.
OBS: a temperatura do forno é muito importante, pois se a mesma estiver muito baixa o recheio tende a derreter muito depressa e a massa não corar. Se for fritar em óleo, a temperatura do óleo não pode estar muito quente (o ideal é que esteja entre 160 ºC a 165 ºC) caso contrário a massa cora muito depressa e o recheio não derrete.

DICA: podemos substituir esta massa por massa de pastel.
Recheio de Mussarela: Numa tigela tempere os palitos de queijo mussarela com o azeite, orégano e sal a gosto. Espete cada palito com um espeto de madeira, como se fosse um pirulito.
Recheio de Calabresa: Monte os espetos intercalando as rodelas de calabresa fritas, pétalas de cebola e cubos de mussarela temperados com azeite, sal e orégano.
Recheio de Marguerita: Monte os espetos intercalando cubos de mussarela, tomate cereja e folhas de manjericão.
Recheio de Banana: Espete a banana no palito de churrasco. Depois passe os espetos na mistura de açúcar com canela em pó.

Palha Italiana de Maracujá
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado - 1/2 lata (a mesma lata do leite condensado) de suco concentrado de maracujá (ou 4 colheres de sopa de achocolatado ou 4 colheres de sopa de composto alimentar sabor morango) - 2 colheres (sopa) de margarina - 600 g de biscoito tipo Maria picados (3 pacotes de 200g) - açúcar refinado para cobrir
Modo de Preparo
1º - Numa panela em fogo alto coloque o leite condensado, o suco concentrado de maracujá e a margarina. Mexa em fogo alto até desprender do fundo da panela, como um brigadeiro mole.
2º - Desligue o fogo e adicione o biscoito tipo Maria picado e misture bem.
3º - Despeje numa fôrma retangular untada (ou tabuleiro), alise a superfície com uma colher besuntada com margarina e deixe esfriar. Corte em pedaços e passe no açúcar refinado.
Pulo do Gato A minha é melhor porque eu comecei fazendo a receita de palha italiana original. Fiz uma receita e saí vendendo nos comércios da minha região por 1,00 real o pedaço e os meus clientes pediram para fazer de sabores diferentes. Então fui para casa e fiz a experiência no sabor maracujá e também morango. Deu certo!

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Castanhaço (doce de Castanha de Caju)
Ingredientes
- 2 ovos - 1/4 xícara (chá) de leite - 5 colheres (sopa) de azeite de oliva - 1 pitada de sal - 400 g de farofa de caju crocante (para sorvete) - 1 colher (sobremesa rasa) de farinha de trigo
- manteiga e farofa crocante de caju (para untar e polvilhar) - 2 colheres (sopa) de xerem (castanha de caju muito picada) para salpicar - 30 g de uvas passas sem sementes previamente amolecidas em rum e escorridas (para salpicar) - cerejas cortadas ao meio a gosto
Modo de Preparo
1º - Numa tigela, coloque os ovos, leite, azeite de oliva, sal, farofa de caju crocante (para sorvete) e farinha de trigo. Misture bem com uma colher de pau.
2º - Transfira esta massa para uma fôrma redonda de fundo falso e canelada (fôrma para quiche), untada com manteiga e polvilhada com farofa crocante de caju.
3º - Salpique xerém, uvas passas sem sementes previamente amolecidas em rum e escorridas e cerejas cortadas ao meio a gosto.
4º - Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 25 a 30 minutos.
- Categoria:*Doces e sobremesas* - Preço: *R$17,00* - Rendimento: *10 porções*

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ISAURA ( Estes biscoitinhos são deliciosos Receita testada - Ótima)

BISCOITONE
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
200 grs. de margarina
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de panetone
Frutas cristalizadas

MODO DE FAZER:
Bata bem o açúcar, a margarina e os ovos, acrescentar a essência, misturar bem e ir colocando a farinha, o sal, o fermento e as frutas e amassar bem até soltar das mãos.

Deixe na geladeira por 30 minutos em um saco plástico. Depois enrole como inhoque, corte em pedacinhos, leve para assar em assadeira untada com margarina.

Conserve em lugar bem fechado.
Obs.: A farinha vai mais do que o indicado para poder dar o ponto.

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Angelica Martins

Pastéis de Arroz ( Felicia Sampaio - Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal )

Ingredientes:
- 500 g de arroz cozido - 2 colheres de sopa de queijo ralado - 3 a 4 ovos - sal q.b. - 2 colheres de sopa de farinha de trigo - pimenta q.b.

Modo de fazer:
Bata bem os ovos para que as gemas e claras fiquem bem misturados. Misture esta gemada ao arroz e, a seguir acrescente a farinha e o queijo ralado. Mexa e tempere com sal e pimenta. Com duas colheres de sopa forme os pastéis de arroz (como se estivesse a moldar pastéis de bacalhau). Frite-os em óleo ou azeite quente. Depois de fritos ponha-os a escorrer sobre papel absorvente. Sirva como acompanhamento de Frango Assado, Carne Estufada etc..

Sonhos de Batata ( Felicia Sampaio - Editora Culinária do Roteiro Gastronômico de Portugal )

Ingredientes: - 400 grs. de batatas - 4 ovos - 150 grs. de farinha de trigo - 2,5 dl de leite e água misturados, meio por meio - pimenta q.b. - noz-moscada q.b. - 1 colher de sopa bem cheia de manteiga - 1 colher de sopa bem cheia de banha

Modo de Fazer:
Descasque as batatas, coza-as em água temperada com um pouco de sal. Depois de cozidas, escorra-as e passe-as pelo o passe-vite. Leve ao lume numa caçarola, a mistura de água e leite com uma pitada de sal, a manteiga e a banha. Assim que levantar fervura, junte a farinha, toda de uma só vez, e mexa bem com uma colher de pau até que a massa tome jeito de bola que se descola do fundo da caçarola. Retire do lume, e deite a massa numa tigela deixando arrefecer. Amasse muito bem e, continuando a amassar, vá adicionando os ovos, um a um. Por fim, junte o purê de batata, ligue bem, retifique de sal e tempere com pimenta e noz-moscada ralada. Em óleo não muito quente frite pequenas porções retiradas com uma colher de sobremesa.

Se ao fritar, a massa não crescer muito, misture-lhe mais 1 ovo. Sirva como acompanhamento de carnes.
q.b. - quanto baste


Pasteis de Bacalhau à Portuguesa

Ingredientes: para 6 a 8 pessoas:
- 500 g de bacalhau limpo de peles e espinhas - 300 g de batatas cozidas - 3 dl de leite - 4 ovos - 1 g de pimenta moída - 1 ramo de salsa picada miúdo

Modo de fazer:
Esmaga-se o bacalhau num almofariz ou passa-se pela máquina de picar carne, deita-se numa tigela grande, misturando-se com uma colher de pau com as batatas passadas por um esmagador, o leite e as gemas dos ovos e a pimenta até tudo ficar numa massa bem lisa e homogênea, juntam-se quatro claras batidas em castelo e a salsa picada. Rectificam-se os temperos de sal e pimenta e com duas colheres, das de sopa ou de sobremesa, tiram-se bocados de pasta fazendo-se bolas redondas ou com a forma de ovos e fregem-se em azeite fino muito quente, deixando escorrer depois de fritos num passador. Como acompanhamento uma salada de alface, pepino, tomates crus cortados às tiras ou de vegetais temperados com azeite e vinagre, ou ainda arroz de tomate ou de grelos.

Estes bolos ou pasteis também se podem fazer, substituindo o bacalhau por carne cozida de outros peixes tais como: pescada, pargo, salmão, robalo, garoupa, peixe-galo, linguado, etc. Também pode ser acompanhada com uma salada de feijão-frade, ou pérola, temperada com azeite e vinagre.

Até a próxima quinta-feira, prepare-se para as delicias do Natal :*

bjks

NALU

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Manta da Amizade 2008 Participe!!

REGRAS DE PARTICIPAÇÃO:

O objetivo do projeto Manta da Amizade para o ano de 2008, será totalmente voltado para a ajuda ao próximo para doações. Deveremos confeccionar vários squares de lã e linha, coloridos ou de uma só cor, em tricot, crochet, feltro ou outros tecidos, de tamanhos variados ao gosto de cada uma, quem não for participante dos grupos de artesanato mas quiser ajudar nesta campanha, deverá fazer contato com uma das moderadoras para obter informações de como enviar seus squares.

Com esses squares iremos montar mantas, chales, entre outras peças para orfanatos, asilos e hospitais.
Participe ! Envie seus squares para nós até o dia 10/06/08.

MODERADORAS - GRUPOS DE TRABALHO:

Grupo Flor do Campo - moderadoras Marisa e Glória Luz ( Grupo Trama Mágica)
Marisa - marisagrupos@gmail.com
Glória Luz - mglorialuz@gmail.com

Grupo Violetas Azuis - moderadora Cyssa (Grupo Trama Mágica)
Cyssa - cyssamangueira@gmail.com

Grupo Pedra Preciosa - moderadoras Juliana e Maura (Grupo Eu Faço Bijuterias)
Juliana e Maura - juliana@bijuearte.com

Grupo Cidade Maravilhosa - moderadora Nalu (Grupo Trama Mágica)
Nalu - ( nalurj@gmail.com )

Grupo Amigas da Ivy - moderadora Ivy ( Grupo Trama Mágica e Amigas do Croche)
Ivy - ( ivaniseivy@gmail.com )

OBRIGADA PELA PRECIOSA PARTICIPAÇÃO NESSE PROJETO DO BEM...........E COMO DIZEM, FAZER O BEM SEM SABER A QUEM É MARAVILHOSO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Obrigada por sua visita!

DIA DA GULA

Aqui você vai encontrar as receitas culinárias de sucesso das participantes do Grupo Trama Mágica Crochet Arte.

Seja bem vinda e bom apetite!

Suas Receitas

Se você é um visitante do blog e tem alguma receita muito gostosa e quer divulgar, mande foto e receita para nalurj@gmail.com que iremos publicar neste blog.

Obrigada por participar!

Receitas

Receita de Glória Luz

BOLO DO AMOR

1 quilo de atenção
1 xícara de carinho
1 xícara de amizade
1xícara de felicidade
1 xícara de compreensão
1 xícara de paciencia
1 xícara de beijos

Misture tudo e leve ao seu coração. Deixe aí por alguns minutos e tire.
Reparta aos pedaços e sirva acompanhado de amor. e dedicação.
É uma receita de sucesso e prazer em repartir um pouco do que somos.     

Grupo Trama Mágica Crochet Arte

Grupos do Google
Participe do grupo Trama Mágica Crochet Arte - Gang das Agulhas
E-mail:
Visitar este grupo

Qual o tipo de receita de sua preferência?

Sopão - Dieta dos 7 dias

Ingredientes: 1 berinjela média cortada em cubos - 1 nabo médio cortado em cubos - 2 maços de cebolinha verde picados- 2 latas de purê de tomates (680 g) - 1 maço de salsão (= aipo) picado - 1 repolho grande fatiado - 1 pacote de sopa de cebola (70 g) - 1 cebola média picada - 3 cenouras médias cortada - 2 xícaras de vagem picada - Sal a gosto - Curry a gosto - Salsinha a gosto - Pimenta-do-reino a gosto - 4 litros de água

Modo de Preparo e como seguir a dieta
Coloque todos os ingredientes em uma panela e cubra com água. Ferva rapidamente por 10 min. Abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por aproximadamente 40 min. Rendimento: 3 litros

Acompanhamento para a sopa de baixas calorias:
1º dia: sopa + todas as frutas, exceto banana. Melancia e melão tem menos calorias.
Para beber: chá, café, suco de uva (sem açúcar) e água à vontade.
2º dia: sopa + todos os legumes. Não consumir feijões secos, grão de bico, ervilhas e milho.
O jantar pode comer uma batata grande cozida com manteiga.
Lembre-se: hoje não coma frutas.
3º dia: sopa + frutas e legumes à vontade.
4º dia: sopa + banana e leite desnatado. Coma até oito bananas e quantos copos de leite desnatado quiser, mais a sopa.
5º dia: sopa + bifes e tomates. Coma de 280 g a 400 g de bife e 2 tomates médios ou 3 tomates pequenos. Beba de 6 a 8 copos de água. Tome a sopa uma vez ao dia.
6º dia: sopa + bifes e legumes. Coma até 3 bifes grandes e legumes na quantidade razoável. Tome a sopa uma vez ao dia.
7º dia: sopa + arroz integral e suco de frutas (sucos sem açúcar e legumes à vontade). Tome a sopa uma vez ao dia.

É bom saber que você nos visita, seja bem vinda!

Cooperam neste blog

Minha foto
Sou artesã nas artes de tricot e crochet a mão, em vestuário infantil, adulto e bijuterias em crochet.