Abrindo mas este dia com uma contribuição da amiga CRISTINA RAQUEL - Devo confessar que não tenho sorte pra bolos, são raras as receitas que consigo acertar, mas esse Bolo de Fubá e Laranja acertei, sem contar a facilidade e com um sabor e a textura indescritível.
BOLO DE FUBÁ E LARANJA
Ingredientes
1 copo de suco de laranja
1 copo de óleo
2 copos de açúcar
4 ovos
1 copo de fubá
1 copo de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó.
OBS.: Copos tipo requeijão
Modo de Preparo
No liquidificador bater o suco, o óleo o açúcar e os ovos até ficar homogêneo.
Adicionar os ingredientes secos (fubá, farinha e fermento) e bater mais um pouco.
Unte uma forma de furo com óleo, açúcar e canela, despeje a massa e leve ao forno médio por aproximadamente 45 minutos.
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A amiga ISAURA está contribuindo com uma receita já testada pela mamãe, e diz que vale conferir.
LASANHA DE BATATA
Ingredientes
Para a massa:- 500 g de batatas (mais ou menos 3 batatas grandes)
Para o molho bechamel:- 100 g de manteiga - 1 colher (sopa) de alho picado - 4 colheres (sopa) de cebola picada - 3 colheres (sopa) de farinha de trigo - 750 ml de leite - Sal a gosto - 1 pitada de noz-moscada (Opcional)
Para a montagem:- Molho bechamel - Batatas cozidas - 500 g de peito de frango cozido, desfiado e refogado com temperos a gosto - 500 g de mussarela ralado grosso - Queijo ralado para polvilhar - Manjericão fresco picado
Modo de preparo:
Para a massa:Corte as batatas no fatiador no sentido do comprimento, em fatias finas. Cozinhe em água fervente temperada (caldo de galinha, caldo de legumes, folha de louro). Deixe por 4 minutos. Ficará al dente. Retire e escorra.
Para o molho bechamel:Numa panela, coloque a manteiga, o alho e a cebola. Refogue até amolecer. Junte a farinha de trigo e mexa rapidamente para não empelotar. Adicione o leite, mexendo sempre. Acerte o sal e a noz-moscada.
Para a montagem:Num refratário de 18 cm x 30 cm e altura de 7 cm, faça as camadas com: bechamel, batatas, frango e mussarela. Repita até finalizar com creme bechamel e mussarela. Polvilhe queijo ralado e manjericão. Leve ao forno para gratinar.
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Contribuições da amiga LILLI MARLENE
BOLO DE MAÇÃ INFALÍVEL
3 xíc. farinha de trigo 2 xíc. açúcar 1 colher chá fermento 1 colher chá bicarbonato de sódio Pitadas de canela 2 ovos ligeiramente batidos (ou 4 colheres de sopa de linhaça de molho – use a água do molho junto). 3/4 xíc. de óleo 2 xíc. maçãs picadas com casca (Pique as maçãs e deixe de molho na água com limão para elas não escurecerem, mais ou menos 3 maçãs) 1 xíc. passas brancas 2 xíc. de castanha do Pará, ou nozes, ou nozes pecã, ou amêndoas, ou castanha de caju (se for botar três tipos, equilibre as quantidades).
Preparo e dicas:
Misture todos os ingredientes e deixe as maçãs, passas e as sementes oleaginosas por último. Ao botar as maçãs, bote também um pouco da água que ela estava e não se preocupe em escorrer as maçãs antes de botá-las na massa. Fica uma papa com uma certa consistência e, olhando aquilo, você jura que não vai dar certo. Unte a forma, cubra com um laminado e bote no forno pré aquecido, a uns 180º, por 1:10h. Antes disso retire o laminado para dourar por cima [quando já estiver assando a uns 50min]. Esse tempo é estimado, claro. O tempo sempre depende da regulagem do forno, o tipo de forma etc.
O bolo cresce bastante.
O de nozes pecã fica show de bola e o de castanha-do-pará fica mais oleoso, mas uuultra gostoso e saudável (a castanha-do-pará é extremamente saudável, os médicos recomendam comer uma por dia).
As nozes tendem a ficar queimadas, não gosto muito de usar as nozes, boto pouco.
Depois de assado ele fica tipo bolo inglês e dura um tempão. Eu acho esse bolo ótimo para o natal e bom para se dar de presente. Para as criaturas que, como eu, não conseguem fazer um bolo sem que ele sole, ou fique seco, ou desande, esse é O bolo. Não tem erro! "
Dica maravilhosa: em todas as receitas com ovos você pode substituir por LINHAÇA!! Eu uso pra fazer bolos para minha filha que não gosta e nem tolera ovos. Fica maravilhoso que até a gente aderiu....
Para cada ovo 2 colheres de sopa de linhaça. Coloque de molho (ideal de um dia para o outro na geladeira). Se não.... 1 hora. Daí ele incha e solta uma viscosidade natural dele; bata no liquidificador (se a receita for de liquidificador, ótimo. Se não, bata no liquidificador com os ingredientes líquidos e faça a receita normalmente.
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Os Pavês.. Teremos uma série de receitas deliciosas enviadas pela amiga FLORIMAR:
Pavê - Receita nº 1
(clique na foto para ampliá-la)
Na próxima semana mais um dia bem gostoso com as amigas participando ativamente.
Abraços
NALU
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